O X.L.D é um meio diferencial seletivo, adequado para a detecção de
enterobactérias em alimentos, especialmente Shigella. Uma modificação na formulação original de Taylor permite que o médium
executar de acordo com as especificações dos padrões ISO. A microbiota gram positiva é inibida pela baixa quantidade de
desoxicolato, enquanto Shigella cresce. A fermentação de xilose, lactose ou sacarose produz acidificação do meio que é
mostrado pelo indicador em torno das colônias ficando amarelo. Esta cor desaparece após 24 horas, portanto as leituras devem
ser realizado entre 18 e 24 horas.
A produção de sulfeto de tiossulfato é facilmente detectada porque as colônias se tornam mais escuras, devido ao sulfeto férrico
precipitado. A descarboxilação da lisina para cadaverina também pode ser observada no meio, pois produz alcalinização
e consequentemente o indicador fica vermelho.
Todas essas reações permitem uma boa diferenciação de Shigella, que além de Edwarsiella e Proteus inconstans são os
apenas enterobactérias que não fermentam xilose e, portanto, apresentam uma reação de fermentação negativa. Salmonella faz
fermentam a xilose, mas ela é consumida rapidamente e o meio torna-se alcalino devido à descarboxilação da lisina, que pode
esconder a reação. A diferença entre Shigella e Salmonella é que as últimas colônias se tornam mais escuras devido à
precipitados de sulfeto ferroso, que também é uma característica comum de Edwarsiella. Outros tipos de enterobactérias não
sofrem esse fenômeno, pois o acúmulo de ácido devido à fermentação da lactose e da sacarose é tão grande que evita o pH
reversão por descarboxilação e até precipitação de sulfeto ferroso nas primeiras 24 horas.
No controle de qualidade aparecem os aspectos coloniais típicos de Enterobacteriaceae após 24 ± 3 h de incubação a 37 ° C
X.L.D. Agar, 500g
Meio para isolamento de espécies enteropatogênicas, especialmente Shigella e Salmonella em alimentos e rações para animais, de acordo com as normas ISO.
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